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EL SISTEMA INTEGRADO DE SALUD PÚBLICA RECUERDA LAS MEDIDAS DE PREVENCIÓN ANTE EL SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO

La conciencia y la prevención son esenciales en la lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (S.U.H.), la causa más común de insuficiencia renal aguda en niños a nivel mundial.

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Las tasas de Argentina son las más altas reportadas en todo el mundo, tratándose de una enfermedad endémica, que si bien se puede dar en cualquier época del año, es más frecuente en verano.

El Director de Bromatología y Zoonosis, Dr. Ignacio Diribarne, detalló que “a nivel nacional entre 2014 y 2021 los casos de S.U.H. habían disminuido, pero en los últimos tres años se ha registrado un incremento de más del 13% y en nuestra ciudad no somos ajenos a eso”.

El Síndrome Urémico Hemolítico es la principal causa de insuficiencia renal en niños pequeños, y la segunda en enfermedad renal crónica, de acuerdo al Comité Nacional de Nefrología de la Sociedad Argentina de Pediatría (S.A.P.). Además, es responsable de aproximadamente el 20% de los trasplantes renales en niñas, niños y adolescentes.

El diagnóstico precoz y un adecuado tratamiento siguen siendo los puntales del manejo del S.U.H., permitiendo la sobrevida del 95% de los pacientes.

El Dr. Diribarne remarcó que “si bien no existe un tratamiento específico, la prevención desempeña un papel central en la protección contra esta enfermedad: debemos mantener una adecuada higiene, garantizar la inocuidad alimentaria y entre toda la comunidad promover la conciencia sobre éstas pautas básicas, las cuales son herramientas esenciales en la lucha contra el S.U.H.”

La bacteria puede ingresar al organismo a través de:

• Las carnes poco cocidas, sobre todo carne picada vacuna

• Verduras crudas

• La leche o productos lácteos sin pasteurizar

• La contaminación cruzada (al usar la misma superficie o utensilios para lo crudo y lo cocido)

• El agua no potable

• Las manos contaminadas (contagio de persona a persona)

• El baño en aguas contaminadas

¿Cómo se puede prevenir?

• Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales

• Cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor –cocción– a más de 72 °C. Se recomienda tener especial cuidado con la carne picada vacuna

• Consumir y ofrecer únicamente lácteos pasteurizados

• Para beber, cocinar o lavar los alimentos, usar solo agua potable. Si existen dudas, agregar 2 gotas de lavandina por litro media hora antes de usarla (leer el rótulo con las instrucciones de uso de la lavandina)

• Usar diferentes superficies para picar y distintos utensilios de cocina, para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la contaminación cruzada. Evitar las mesadas y tablas de madera

• Mantener la cadena de frío de los alimentos

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