
ANSES recuerda que todas las consultas y trámites, tanto aquellos que se realicen en sus oficinas como de forma virtual, son gratuitos y no requieren de intermediarios ni gestores.
VIVO - Canal 5 TV Tandil
VIVO - Radio UP 89.1
Con un acto formal del que participaron autoridades municipales, los responsables del Clúster Quesero y del Consejo de Denominación de Origen (DOT) e integrantes de esas dos industrias, se puso en marcha formalmente en el espacio de Villa Onena el Centro de Referencia del salame y el queso de Tandil.
Interés General
MAD Multimedios
El espacio, en el que funciona un centro de información turística, está ubicado en Larrea y Alvear, a metros del murallón del dique del Lago del Fuerte y constituye un espacio de valorización de la identidad y calidad chacinera y quesera local.
Se trata de un espacio de interpretación destinado a la realización de actividades de promoción del salame y el queso tales como eventos, talleres, degustaciones, propuestas gastronómicas, exposiciones artísticas, capacitaciones y de cooperación internacional, montado en salas en las que queda de manifiesto la rica historia de ambas industrias y que puede ser visitado por los visitantes.
Durante el acto formal de firma del acuerdo para su funcionamiento entre el Municipio, representado por el intendente Miguel Lunghi; Agustina Micheo, del Clúster quesero; Juana Etchazarreta, por el DOT; y María Bedascarrasbure, la dueña del lugar que permitió el uso, quedó de manifiesto que se trata de una primera etapa de un anhelado proyecto que buscará seguir sumando acciones y funcionalidades.
Las acciones tienen como fin principal la promoción de estos productos locales emblemáticos como así también el fomento de la cultura gastronómica local, el turismo y la innovación de los sectores.
El Centro será utilizado para la realización de dichas actividades y cualquier otra que se relacione con el objeto del mismo y que aporte al funcionamiento del espacio.
En esa línea, se promoverán acciones conjuntas con entidades públicas y privadas, asociaciones de productores, empresas y otros actores del entramado socio-productivo para la difusión y valorización del queso y el salame.
También se utilizará el Centro como espacio para exposiciones artísticas y culturales relacionadas con la gastronomía y la tradición del queso y el salame tandilense, incluyendo exhibiciones de arte, fotografía y artesanías que celebren la cultural local y el consumo de productos locales.
En paralelo se implementaran programas de formación y educación continua en temas como la historia de la actividad chacinera y quesera, la elaboración de dichos productos, la gestión empresarial en la industria alimentaria y la innovación tecnológica de los sectores, que serán abiertos a la comunidad y a diferentes profesionales y públicos objetivos.
En simultáneo al funcionamiento del espacio interior del Centro vinculado a la valorización e interpretación, se instaló en las inmediaciones de la Casa el carro quesero como punto de alimentos y productos derivados del queso y el cerdo, promoviendo la degustación de las variedades locales.
Este espacio funcionará inicialmente hasta el domingo, de 11 a 19 horas.
En el acto, el intendente Miguel Lunghi resaltó que se trata de la concreción de una idea que empezó hace muchos años, y que ahora tendrá su espacio “para la puesta en valor de dos productos símbolos de Tandil”.
Además de recordar la historia de ambos sectores y destacar la cantidad de trabajadores que emplean esas industrias, el intendente resaltó que se trata de un ejemplo de como, “trabajando juntos, uno al lado del otro, aunque se tarde, se llega a tener resultados”.
“Esto demuestra lo que es Tandil. Una ciudad que no se queda y sigue avanzando a pesar de los momentos. Con muchas empresas que están construyendo y ampliando en distintos rubros. Estando juntos las cosas se pueden hacer”, destacó el intendente.
Por su parte, la secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales, Marcela Petrantonio destacó que se trata de “la piedra de inicio de algo que irá creciendo” y agradeció tanto a la dueña del lugar como a los equipos técnicos de Cultura y Turismo por el trabajo de los últimos años para lograr esta concreción, junto a los responsables de las instituciones y sus integrantes.
Además, agradeció a los gobiernos nacionales y de la provincia de Buenos Aires por el acompañamiento al proyecto y políticas del sector, con base en la gestión asociada entre los sectores público en sus distintas instancias y privado.
Etchazarreta también repasó la historia de la industria local, valoró el aporte de cada uno de los integrantes del DOT y resaltó: “representamos a familias de productores con mucha tradición, que encontraron en Tandil un lugar ideal”.
Además destacó la conformación, en el interior del espacio, de salas destinadas a poder mostrar cómo iniciaron el trabajo de producción aquellas familias que construyeron la base de la actividad.
Por su parte, Micheo consideró que se trata de “un día muy importante para Tandil por este centro que pone en valor la actividad”.
Además de agradecer a todos los que formaron parte de las distintas etapas del proyecto, resaltó: “hoy es el cierre de una etapa. Y esto recién empieza. Es fundamental contar con un espacio como este para mostrar cómo las actividades se ponen en valor y son potenciadas”.
“Celebremos este logro colectivo y que sea el comienzo para mucho más”, resaltó.
Tras la firma del acuerdo y las palabras inaugurales, se realizó una degustación de productos en una de las salas del lugar.
Del encuentro participaron además funcionarios actuales y pasados de la Dirección de Turismo, concejales de las distintas fuerzas políticas locales, empresarios, trabajadores de los sectores involucrados, dirigentes empresarios de la Cámara Empresaria y Apymet, de las instituciones que conforman el Instituto Mixto de Turismo y de otras entidades.

ANSES recuerda que todas las consultas y trámites, tanto aquellos que se realicen en sus oficinas como de forma virtual, son gratuitos y no requieren de intermediarios ni gestores.

Este sábado a partir de las 19,30 horas en la librería Alfa, el escritor Elías El Hage presentará su último libro editado por Editorial Libros del Espinillo. El título remite a la zona de escritura del autor, 15 cuentos creados a partir de la memoria del Tandil del siglo pasado.

ANSES, organismo dependiente del Ministerio de Capital Humano, informa que mañana continúan los pagos de las jubilaciones y pensiones que superan un haber mínimo e incluyen el aumento por movilidad del 1,90 por ciento. Asimismo, sigue el cronograma de la Prestación por Desempleo.

Cientos de chicos se montan en motos, muchas de dudosa procedencia, para salir a alterar el orden público.

ANSES, organismo dependiente del Ministerio de Capital Humano, informa que mañana finalizan los pagos de las jubilaciones y pensiones mínimas, Asignación Universal por Hijo y Asignación Familiar por Hijo; en tanto, continúan los de la Asignación por Embarazo. Todos incluyen el aumento por movilidad del 1,90 por ciento. Asimismo, comienza el cronograma de la Prestación por Desempleo.

ANSES, organismo dependiente del Ministerio de Capital Humano, recuerda que todas las personas pueden, de manera rápida y sencilla, acceder al detalle de los aportes registrados a lo largo de toda su historia laboral. El trámite, que será útil al momento de solicitar la jubilación, se puede realizar sin necesidad de acercarse a una oficina.

Tandil realizó el lanzamiento oficial de la temporada turística de verano 2025/2026, en un encuentro realizado con la presencia de autoridades del Instituto Mixto de Turismo, representantes del sector privado y medios de comunicación e influencers de redes sociales de todo el país que llegaron especialmente para el evento.

La séptima edición de la Fiesta del Queso Tandilero quedará en la memoria de Tandil como la más convocante desde su creación. Durante los tres días, la Diagonal Illia se vio colmada por una marea de visitantes que disfrutaron de propuestas gastronómicas, culturales y artísticas con el queso como gran protagonista.

En el mundo digital, las apariencias pueden engañar. Es fundamental recordar que detrás de una pantalla, no siempre sabemos quién está del otro lado.

Con el inicio de la temporada festiva, la piel se convierte en protagonista. Para enfrentar brindis, fotos y noches largas, la preparación previa es clave.

Por segundo año consecutivo, la Escuela Municipal de Danzas presentará la tradición navideña del ballet “El Cascanueces”, en una versión colorida y muy emotiva basada en el original de Marius Petipa y Lev Ivanov, con música de Pyotr Tchaikovsky, que transportará al público a los sentimientos de la magia y el espíritu de la Navidad.

Visito los estudios de MAD Multimedios el instructor de herrería, Enrique López del Centro de Formación Laboral Nª 403, con quien dialogamos sobre el curso gratuito que dicta sobre herrero /a. Inscripción en Garibaldi 1583.